Projeto de requalificação do setor administrativo da ACIF

Quando a diretoria da ACIF procurou o escritório, o desafio era grande, a área administrativa, com seus vários setores precisava ser reorganizada e otimizada, o layout seria alterado utilizando o mesmo mobiliário; também não poderíamos mexer na iluminação existente tampouco no piso.

Outra exigência era o aumento de postos de trabalho na mesma área. No meio desse processo chegou a pandemia, e com ela outras preocupações e demandas. O trabalho remoto se tornou uma realidade. Além das necessidades de higiene e segurança, o espaço de trabalho, nos dias de hoje, deve ser requalificado, na medida que o trabalho não precisa ser totalmente presencial, o espaço corporativo deve proporcionar a interação (mesmo que virtual) dos funcionários entre si e com clientes e fornecedores, de forma segura e agradável.


Assim o foco do projeto foi fazer uma intervenção pequena, especificamente na alteração do layout, criando um espaço funcional e agradável que atendesse às necessidades do modus de trabalho atual, além de indicar possibilidades de expansão. Como mostra a foto, antes os setores eram divididos em bolsões separados por divisórias baixas que não interagiam entre si, além das instalações correrem externamente sobre o piso e mobiliário. Esta distribuição dificultava a circulação e isolava um setor do outro.

No projeto, reorganizamos as mesas e otimizamos a circulação, ganhando mais espaço, o que possibilitou o aumento dos postos de trabalho e de quebra, ainda foi possível criar o que chamamos de “aquário”, uma sala privativa com divisórias em vidro, onde o funcionário pode atender um cliente ou fornecedor, ou fazer reuniões com a equipe. Este espaço também está disponível para o associado, que pode utilizá-lo da mesma forma, principalmente agora que o home office está em alta e nem todos possuem um espaço para uma pequena reunião, quando esta precisa ser presencial.

Fizemos “linhas” de postos de trabalho, com as mesas uma de frente para a outra, perpendiculares à maior parede e paralela à esta, uma única circulação. Para dar uma certa privacidade a cada posto, entre estas linhas de mesas, foi feita uma floreira, para criar uma barreira visual e também dar qualidade ao espaço, pois traz a natureza para dentro do ambiente de trabalho. Além disso, por baixo delas correm todas as instalações, de modo que não fiquem aparentes. Esta solução foi necessária porque não poderíamos cortar o piso, já que este não seria alterado. O que mais chama atenção neste ambiente, é a parede onde as linhas de mesas encostam, revestida com uma textura acrílica padrão cimento queimado sobreposta por um painel ripado, que serve de suporte para alguns vasos de plantas e também o logo da Acif, em aço inox. Esta composição de materiais, a madeira, as plantas e o cimento queimado, trouxe um conforto visual ao ambiente, tornando-o agradável.

O resultado é um espaço requalificado, que atente às necessidades da empresa, além de trazer uma qualidade estética e de conforto para um espaço onde os colaboradores passam muitas horas do dia. Este é um exemplo de que podemos fazer boa arquitetura com orçamento limitado, investindo em planejamento e principalmente em um bom projeto de arquitetura. “Precisávamos melhorar o aspecto físico do espaço e repaginá-lo para atender as novas demandas de trabalho remoto, as exigências sanitárias para controle da pandemia, criar salas de reuniões e, principalmente, proporcionar maior interação entre a equipe no ambiente de trabalho. O novo projeto alcançou estes objetivos e percebo uma rotina mais eficiente, com uma comunicação mais ágil e dinâmica. Além disso, o espaço ficou mais bonito, harmonioso e acolhedor. Tivemos uma resposta muito positiva”, avaliou o presidente da ACIF, Tarciso Bôtto.

Fonte: Daniel Faleiros de Pádua CAU A32323-3

  •